Les Recettes Salés de mes Ardennes….

Aujourd’hui je me lance dans la cuisine d’une partie de mes racines… Les Ardennes… Vous êtes curieux alors par ici…

La plupart d’entre vous vont dire, mais c’est où .. Oulala le grand Nord, et vous n’avez pas si tort. C’est dommage c’est une belle Région qui malheureusement est un peu laissé à l’abandon et c’est dommage… C’est la terre d’Origine d’Arthur Rimbaud et Paul Verlaine… Et le sanglier est l’emblème de la région…

Je vous partage donc aujourd’hui certaine de ces recettes qui m’ont été donné par ma grand mère il y a peu…

Je commence par la Cacasse à Cul nu

  • 1 kg de pomme de terrelongues à chair ferme
  • 4 belles tranches de lardmaigre
  • 2 oignons
  • cuillère à soupe d’huile(ou de saindoux)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Thym
  • Laurier
  • Persil
  • 2 gousse d’ail
  • Poivre
  • Sel
  1. Dans une cocotte en fonte, faire revenir à feu moyen une belle tranche de lard par convive. Lorsque le lard est doré, le retirer de la cocotte et réserver. Ajouter de l’huile et augmenter le feu.
  2. Faire rôtir les pommes de terre entières ou coupées en deux selon la taille. Lorsque celles-ci sont dorées (pas noires), les retirer de la cocotte et réserver.
  3. Ajouter les oignons coupés en rondelles, éventuellement un peu d’huile, et faire blondir à feu moyen. Ajouter de la farine et faire un roux en grattant bien le fond de la cocotte.
  4. Remettre les pommes de terre, mouiller pour juste couvrir les légumes. Ajouter une branche de thym, une feuille de laurier, deux ou trois gousses d’ail, sel et poivre.
  5. Laisser cuire à feu doux pendant 45 mn environ, puis remettre dans la cocotte les tranches de lard. Juste avant de servir, parsemer le plat de persil frais et rectifier l’assaisonnement.
  6. La cacasse peut être servie avec une viande de porc, des saucisses ou des blanc de poulet cuits avec les pommes de terre. Elle peut être avantageusement accompagnée d’une salade fraîche.

La salade aux Lards

La recette :
Une salade
Des lardons (200g/pers) ou des morceaux de lard
Des pommes de terre
Eventuellement de la saucisse fumée (moi je préfère)

Eplucher, laver et essorer la salade, la déchirer en feuilles
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles pas trop fines.
Dans une cocotte (en fonte mais bon) mettre un peu de matière grasse et les lardons et faire dorer.
Ajouter la salade pour la faire réduire (au début cela parait beaucoup) elle va cuire et beaucoup diminuer de volume.
Ajouter les pommes de terre en rondelles
Mettre la saucisse fumée
Ajouter de l’eau (en fonction de votre quantité) c’est juste pour éviter que cela brûle, il ne faut pas en mettre trop (ce n’est pas une soupe !!).
Evidemment saler et poivrer, pas trop il y a déjà le lard

Faire cuire à feu doux (environ 15/20mn) en surveillant pour ne pas que çà attache.
On peut ajouter un filet de vinaigre dans l’assiette s’est selon.

Voilà déjà deux des plats bien Ardennais….

Un article sur les spécialités sucrés ardennaise viendra par la suite c’est promis….

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